На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Ландшафтный дизайн

ГлавнаяЛандшафтный дизайн 31-01-2012, 17:03
 

Правильное зонирование сада

Собственный сад – это очень здорово. Иметь личный зеленый участок, где можно отдохнуть и, не напрягаясь поработать, хоть немного отвлекаясь от повседневной суеты, наверное, мечтает каждый. Но нужно знать, что даже небольшой участок отнимает много времени и сил, даже если он спроектирован и организован профессионалами. Для того, чтобы сделать свой сад не только привлекательным, но и более удобным в уходе, ландшафтные дизайнеры советуют применять функциональное зонирование. Ниже я расскажу, как это делается, и что получилось у меня лично.

Функциональное зонирование, как можно понять, осуществляется не визуально, уже при высадке растений, а является одним из важнейших этапов проектирования сада. Благодаря правильному и хорошо продуманному зонированию мне удалось избавиться от однообразия, присущего многим даже очень богатым и красивым садам, а еще воплотить в реальность некоторые свои замыслы, изначально не одобренные дизайнерами. Кроме того, благодаря этому мне удалось существенно упростить уход за садом, поскольку некоторые зоны (зона детских развлечений, например) требуют минимального к себе внимания.

Сам процесс я бы советовал начинать с жилого дома, точнее, с его расположения. Общепринятым считается мнение, что идеальным местом для дома всегда будет возвышенность в северной части сада. Но здесь стоит исходить из карты своего ландшафта, поскольку предпочтения у каждого свои: кто-то хочет иметь дом на возвышенности и из него смотреть в свой сад, я же, наоборот, спрятал свое жилище в самом центре участка, обсадив его высокими деревьями – эффект получился, как будто в дремучем лесу домик стоит.

Помимо прочего я люблю покопаться в небольшом огороде, поэтому задумал себе зону с грядками и несколькими плодовыми деревьями, тем более такие зоны встречаются даже в очень богатых садах – они добавляют колорита и разносторонности. Но здесь маленькое предостережение: не нужно располагать грядки возле дома, он все-таки выгоднее смотрится в окружении цветников, причем это касается всех типов строений. Огород же лучше расположить в самом теплом месте сада, которое, к тому же, защищено от ветра. Ну и не стоит делать грядки слишком большими, нужно, чтобы уход за участком доставлял радость, а не был способом получения мозолей.

И как же обойтись без зоны отдыха в своем саду. У себя на участке я последовал заветам мудрых специалистов, и сделал зону отдыха с западной (самой прохладной) стороны сада. У меня это получилась небольшая площадка, обсаженная по краям густыми кустами. На площадке нашлось место для беседки, небольшого мангала и резного стола с такими же лавками. Всю эту полянку я засеял газоном, поступив так же, как и англичане, которые на газоны не только смотрят, но еще и ходят по ним. Конечно, я себе гарантировал интенсивный уход за газоном, но зато на изумрудной лужайке так хорошо отдыхать! Да, чуть в стороне от зоны отдыха (чтобы мошкара не мешала) советую выкопать небольшой пруд, который добавит саду сочности, звуков и красок.

Кстати, функциональное зонирование производится не только для больших садов, но и для малых также. И если для обустройства большой территории лучше пригласить специалиста, то на маленьком участке можно поэкспериментировать и самому. К тому же, в интернете сегодня есть целая куча материалов и фотографий различных садов, которые можно взять себе за образец.

Да, и чтобы не входить в заблуждение нужно знать, что зонированные сады хоть и появились несколько столетий назад, но они не являются частью какого-то садового стиля (английского, например), а представляют собой смеси стилей, компоненты которых зависят исключительно от прихоти дизайнера.