На главную
Карта сайта XML
Карта сайта HTML

Фасад дома

ГлавнаяФасад дома 19-01-2012, 16:51
 

Альпинизм, промышленный альпинизм и их особенности

Издавна стремился человек к освоению все новых и новых жизненных пространств. Во время завоеваний, по религиозным мотивам или просто из любопытства он поднимался к вершинам Альп, Кавказа, Гималаев, Средней Азии. А для этого необходимо было, помимо умения передвигаться по сложному горному рельефу, заниматься сопутствующей хозяйственной деятельностью, строя дома и крепости, дороги и мосты.

Даже в наше время древние горные постройки, такие как монастырский город в скалах около Севастополя, пещера Бетлеми на Кавказе или монастыри, высеченные в отвесных каменных стенах, вызывают восхищение. К этим сооружениям тяжело добраться и с современным альпинистским снаряжением. Однако всегда находятся люди, настоящие профессионалы, которые смело работают на большой высоте. Одним из направлений такой работы и является промышленный альпинизм.

Альпинизм, и не только промышленный, оказался нужным и полезным при научном освоении труднодоступных горных районов. Вначале высотные работы потребовались в таких сферах, как гидрология, геология, география, гляциология. Позже необходимость в альпинистах почувствовали специалисты по метеорологии и астрономии. Возникла необходимость и в специальных метеостанциях, расположенных в горных местностях. А, поскольку, воздух в горах, в отличие от равнинного, практически не содержит оптических загрязнений, которые вызывают производственные объекты, получило развитие строительство высокогорных обсерваторий. Создавать сооружения подобного рода без строителей, обладающих альпинистской подготовкой, просто невозможно, поэтому промышленный альпинизм и оказался настолько востребованным.

Серьезная роль прикладному значению в России промальпа в частности и альпинистскому делу в целом отводилась уже с начала двадцатого века. В довоенной науке о высотных работах, главной, пожалуй, была задача, связанная с географическим освоением труднодоступных высокогорных районов, которые обозначались на карте в те времена, как правило, «белыми пятнами». Трудно даже представить масштаб легендарных экспедиций под руководством Николая Крыленко, Отто Шмидта. Может, лишь современные пешие походы к Северному полюсу любителей экстрима могут чем-то сравниться с этими экспедициями.

В тридцатых годах двадцатого века выдающиеся советские скалолазы братья Виталий и Евгений Абалаковы поспособствовали обнаружению геологами месторождения олова на Памире. Услуги братьев оказались очень важными для геологов по той причине, что Абалаковы стали прекрасными скалолазами и исследователями (благодаря, в первую очередь, их упорным тренировкам на красноярских Столбах).

В период Великой Отечественной войны скалолазы покрывали специальными маскировочными чехлами позолоченные купола и шпили Ленинграда, тем самым, спасая их от бомбежки. В числе этих героев были О.Фирсова, Т.Визель, А.Пригожаева, А.Земба, М.Бобров, М.Шестаков. В послевоенное же время высотные работы приняли гражданскую, спортивную и профессиональную направленность. С этих лет начался период сложных и сверхсложных восхождений, организуются Чемпионаты страны среди спортсменов-скалолазов, и промышленный альпинизм также получил широкое развитие.