Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что основа любого строительства лежит в заложении и устройстве фундамента.
Процесс это сложный и трудоёмкий. Прежде всего, потому что ему предшествуют подготовительные работы, от которых зависит правильность выбора, технология его укладки и материалов его изготовления, а, значит, и надёжность возведённого здания. Кроме того,строительство фундамента нельзя начинать до определения состава грунта, глубины поднятия грунтовых вод и температуры его промерзания.
В зависимости от этого определяют вид. На сегодняшний день для строительства малоэтажных строений условно можно подразделить на монолитные (плитные), ленточные, свайные, столбчатые и ленточно-столбчатые основания. Учитывая глубину грунтовых вод и промерзания их также можно подразделить на мелкозаглублённые и заглублённые. Первые применяются при слабом промерзании грунтов и устраиваются выше уровня промерзания, а вторые – соответственно, выше этого уровня. При этом, следует учесть, что мелкозаглублённые фундаменты устраивают только на грунтах, не подвергающихся деформации при промерзании, не пучинистых.
Одним из самых распространённых видов является ленточный. Это наиболее рациональный и экономически выгодный тип основания для малоэтажного строительства. Тем более что строительство ленточного фундамента можно провести самостоятельно, это занимает не так много времени и сил, не требует особой квалификации. Этот представляет собой заливку монолитным бетоном по периметру всего здания, иногда применяются готовые блоки. На слабонесущих грунтах выгоднее всего устраивать монолитный фундамент, это может быть цельнолитая плита или сплошной, устроенный из железобетонных плит. В любом случае он устраивается по всей площади возводимого строения. После того, как вырывают котлован (опять-таки, исходя из расчётов, и считая, что это основание будет полом цокольного этажа) выравнивают дно и уплотняют его, поверху устраивают песчаную подушку (для укрепления и прочности).
Следует учитывать, что строительство монолитного фундамента возможно только при устройстве армированного основания, иначе это основание не сможет работать на сдвиг и не имеет возможности реагировать на расширение/сжатие материалов от температурных перепадов. Самый дорогой вариант – это устройство плитного, его применяют только в тех случаях, когда невозможно устройство ленточного и цельномонолитного. Ленточно-столбчатый экономичнее и рациональнее обычного ленточного, обеспечивает большую надёжность, однако, его устройство возможно не на всех грунтах.
То есть, в любом случае, перед устройством фундаментов необходимо произвести тщательное исследование грунтов, на которых предполагается возводить любое строение.